Главная » Статьи » Как оспорить отцовство?


Как оспорить отцовство?

Как следует из ст. 122 Семейного кодекса Украины, ребенок, который был рожден либо зачат в браке происходит от супругов. Увы, в последнее время наметилась тенденция, когда зачатие, а иногда даже рождение ребенка имеет место за некоторое время до официальной регистрации брака. Вместе с тем нередко отцом ребенка, рожденного в браке, является мужчина, имеющий к семье весьма далекое отношение, и обращения граждан по указанному вопросу происходят все чаще и чаще. Чем можно сделать в этой ситуации?

 

В соответствии со ст. 126, 124 и 122 Семейного кодекса Украины оспаривать своё отцовство в судебном порядке имеет право лицо, которое зарегистрировано как отец ребенка согласно вышеперечисленных статей Семейного кодекса Украины. Мужчина имеет все законные основания оспорить свое отцовство:

 

  • если ребенок был рожден в браке;
  • если к моменту рождения ребёнка родители в официальном браке не состояли, но при проведении процедуры регистрации рождения отец признал свое отцовство;
  • если ребенок был рожден в течение десяти месяцев с момента расторжения брака, но после регистрации повторного брака матери.

 

Лица, знающие в момент регистрации рождения, что не являются отцом ребенка, а также лица, давшие свое согласие на использование с целью зачатия и рождения ребенка вспомогательных репродуктивных технологий оспаривать свое отцовство в судебном порядке права не имеют.


Когда может понадобиться оспаривание отцовства


Для того, чтобы оспаривать свое отцовство в суде мужчина должен иметь веские основания. Как правило, подобная необходимость возникает в нескольких достаточно типичных случаях. Рассмотрим пример:


Первая ситуация: супруги давно не состоят в брачных отношениях, а по факту женщина проживает с другим мужчиной, оставаясь при этом юридически законной женой первого мужа. Проблемы в данном случае возникают уже на этапе регистрации рождения ребенка, зачатого в рассматриваемый период. Если "юридический" и "фактический" мужья явятся в РАГС совместно и напишут требуемые заявления, то проблема снимается, но, увы, в действительности так бывает крайне редко. Если же "юридического" мужа отыскать на момент регистрации невозможно, то его записывают отцом ребенка, а оспорить такое решение он сможет только в судебном порядке.


Вторая ситуация: супруги много лет проживают в законном браке, но детей не имеют. После возвращения супруга из длительной командировки последний узнает, что вот-вот станет отцом. Жена убеждает, что это ребенок от нынешнего мужа, но находятся свидетели (соседи, друзья и пр.), которые видели, как в отсутствие "юридического" мужа к женщине заходил ее первый (второй, третий и т. д.) супруг или бывший друг. После рождения ребенка, в полном соответствии с ч.1 ст.121 Семейного кодекса Украины фактический и юридический муж записывается как отец ребенка. Если жена от проведения экспертизы отказывается, то ее супруг имеет все основания для оспаривания отцовства в суде.


Истец (в нашем случае оспаривающий права отцовства) должен суметь предоставить доказательства своей позиции. Это могут быть проездные и командировочные билеты, больничные листы (на случай длительной болезни) и пр. Прекрасно, если истец сможет привести свидетелей того, что в его отсутствие к жене захаживали другие мужчины.


Часто самым простым выходом и убедительным доказательством оказывается результаты генетической экспертизы, но ее проведение в данном случае зависит от согласия обоих сторон. В случае отказа прохождения биологической экспертизы статьей 146 Гражданско-процессуального кодекса Украины по заявлению истца может быть предусмотрен принудительный привод.


Если факт отсутствия родства между истцом и ребенком в силу совокупности причин и на основании данных экспертизы был признан, в резолюции суда будет обозначена необходимость изъять сведения об отце из книги актовой записи РАГС по месту жительства истца.


Для составления искового заявления, получения всех необходимых консультаций представительства в суде Вам может потребоваться помощь профессионального юриста.


       
Правозащита